0
шт.
0
рублей

Доставка со склада в Оренбурге! Оптовая продажа носков уже 18 лет!

   8 800 550-49-98 (бесплатно)
       +7 987 874-14-20

Главная / Статьи / История происхождения носков

История происхождения носков

Сегодня носки стали неотъемлемой частью мужского и женского гардероба. Они служат для удобства, тепла, в некоторых случаях как элемент стиля. На основе носков были придуманы женские чулки и колготы. Но откуда появились сами носки, и как формировалась культура ношения этого атрибута одежды? 

Родина носков – Древняя Греция

Первые упоминания о похожем на носки предмете гардероба относятся к Древней Греции. Они стали результатом трансформации домашней обуви представительниц женской половины общества. Первоначально использовались только высшими сословиями, а позже получили распространение повсеместно. Изготавливали носки из тонкой, которая делала их мягкими, легкими при ношении.

Некоторое время спустя мужчины также стали приобщаться к ношению носков в домашних условиях. Выходить на улицу в подобной обуви было неприемлемо. Исключением стали актеры многочисленных комедийных театров, которые надевали кожаные аксессуары с целью насмешить публику. Обувь активно использовалась в сатирических уличных постановках.

Римская империя, которая заимствовала элементы греческой культуры и моды, стала правопреемником первых носков. На латинском языке кожаная обувь получила название «soccus». С расширением границ империи обувь распространялась по европейскому континенту, Ближнему Востоку, северной Африке. Не стали исключением и Британские острова, где по причине холодного климата атрибут превратился из домашней обуви в дополнение к экипировке легионеров. 

Носки как модная тенденция общества

Постепенно традиция ношения носков распространялась повсеместно, а изготавливать модели начали из ткани. Претерпела изменения и длина атрибута одежды, которая с каждым годом начала увеличиваться. Уже к 4 веку нашей эры появились льняные чулки, которые стали использоваться священниками католической церкви и прочно закрепились как неотъемлемая часть гардероба. В высших европейских сословиях 13-14 веков мужчинам было принято носить бархатные и шелковые чулки.

Восточные страны еще в период существования Римской империи изготавливали похожую на носки и чулки одежду методом ручной вязки. Подобная мода пришла в Европу после испано-арабских войн, проходивших в Средневековье. Первый станок для автоматизации вязки чулок появился в 1589 году на территории Англии. Тогда купить эксклюзивные модели могли только представители высшего сословия.

Мода на чулки как часть женского гардероба вернулась в 18 веке. Пара кружевных чулок того времени обходилась дамам в целое состояние. В 17-18 веках вязаные из шерсти чулки пользовались популярностью у мужчин зимой как действенное средство избежать переохлаждения. 

Современная история развития

Уменьшаться длина носков начала только в первой половине 19 века при появлении классических мужских брюк. Тогда же появился современный стандарт длины носков, а чулки превратились в исключительно женский атрибут одежды. Установились правила ношения носков:

  • носки должны быть одного тона или немного темнее классического костюма;
  • черный цвет признан универсальным для разных типов одежды;
  • темным ботинкам должны соответствовать аналогичного цвета носки;
  • с белыми костюмами следует сочетать белые носки.

Сегодня заказать носки любой длины, материала и цветового решения очень просто. Производители предлагают большой выбор моделей, которые сочетаются с любой одеждой. Наш интернет-магазин «Orensocks» в Оренбурге – это огромный ассортимент носков высокого качества. Доступные цены на изделия – одно из главных преимуществ магазина. Купить понравившуюся модель с легкостью может каждый!

Интернет-магазин «Orensocks»

Торговая точка:

г. Оренбург, Кондукторская улица, 2А ТК Город Локомотив, 4 этаж, место 8-9

Режим работы:

ВТ-ВС 9:00 - 18:00 без перерывов
ПН - выходной

orensocks@yandex.ru

Контактный телефон:

8 800 550-49-98 (Звонок бесплатный)
+7 987 874-14-20 Лилия